巴马腕表批发销售联盟

深圳市2017年中考理化合卷

物理老师的课2018-04-15 10:18:58


权威解析深圳市2017年中考试卷


 

深圳市2017年中考理化合卷

(考试时间90分钟;化学40分,物理60分,满分100分)


化学卷

第一部分   选择题

本部分共10小题,每小题1.5分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.下列化学用语表示正确的是(   )

A.五氧化二磷的化学式:P2O5        

B.硅的元素符号:SI

C.碳酸根离子:CO3                 

D.三个氧原子:O3

【答案】A


2.   化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是(   )

A.干冰可作制冷剂,广泛用于食品冷藏保鲜

BN2NONO2等含氮物质均为空气污染物

C.明矾溶于水的胶状物可吸附杂质,达到净水的目的

D.废旧电池的分类回收有利于保护环境

【答案】B

【解析】A、干冰升华要吸收大量的热,故可作制冷剂,正确;B、氮气是空气的主要成分,不是空气污染物,错误;C、明矾溶于水形成的胶状物可吸附一些微小的难溶与水的杂质,达到净水的目的,正确;D、废旧电池的分类回收有利于保护环境,正确。故选B


3.规范的实验操作是安全地进行实验并获得成功的保证。下列实验操作正确的是(   )

【答案】D

【解析】A、振荡试管是左右振荡,错误;B、量筒只能用于量取液体的体积,不能溶于配制溶液,错误;C、检验溶液的酸碱性应用试管取少量的待测液,再用胶头滴管滴入指示剂,错误;D、检查装置气密性的方法是一浸二握三看,即将导气管的一端浸入水中,然后用手握住试管,看导管口是否有气泡产生,若有则表示装置的气密性良好,正确。故选D


4.下列说法中正确的是(   )

A.检验电解水的产物,可判断水的组成元素

B.将pH试纸用水湿润后,测定柠檬汁的pH

C.凡是无色的、均一的液体一定是溶液

D.硫在O2中燃烧发出淡蓝色火焰,生成SO3

【答案】A


5.碘是人体必需的微量元素之一,有智力元素之称。下图为碘在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图,据此判断下列说法正确的是(   )[来源:__Z_X_X_K

A.碘是一种金属元素            

B.碘原子的核外有7个电子层

C.碘原子的核电荷数为53       

D.碘的相对原子质量为126.9g

【答案】C

【解析】A、由元素的名称可知,碘是一种非金属元素,错误;B、由碘原子的结构示意图可知,碘原子的核外有5个电子层,错误;C、在原子中,质子数=核电荷数,故碘原子的核电荷数为53,正确;D、相对原子质量的单位是1,错误。故选C


6.丙氨酸是一种常见的氨基酸,其化学式为C3HxO2N,相对分子质量是89.下列说法正确的是(   )

A.丙氨酸属于无机化合物     

B.丙氨酸中碳、氮元素的质量比为31

C.丙氨酸化学式中x=7              

D.每个丙氨酸分子中含有一个氧气分子

【答案】C

【解析】A、丙氨酸是一种含有碳元素的化合物,属有机物,错误;B、丙氨酸中碳、氮元素的质量比=12*3:14=18:7,错误;C、丙氨酸的相对分子质量=12*3+X+16*2+14 =89x=7,正确;D、丙氨酸分子是由碳原子、氢原子、氧原子和氮原子构成的,错误。故选C


7催化转化器可将汽车尾气中的有毒气体处理为无污染的气体,下图为该反应的微观示意图。(   )

 

下列说法正确的是

A.该反应中四种物质均为化合物    B.该反应前后原子数目发生改变

C.甲、丁中同种元素化合价相同    D.乙、丙中所含元素种类相同

【答案】D


8.为了达到相应的实验目的,下列实验设计部不合理的是(   )

A.分离H2O2MnO2O2后的固液混合物     

B.除去CO中的CO2气体

C.区分NaClNH4NO3NaOH三种固体     

D.探究可燃物燃烧的条件

【答案】B

【解析】A、在二氧化锰的催化作用下,过氧化氢分解生成水和氧气,二氧化锰是催化剂,那么溶于水,分离固体和液体采用过滤的方法,正确;B、将一氧化碳和二氧化碳的混合气体通过灼热的氧化铜会将一氧化碳除去,不能将二氧化碳除去,错误;C、氯化钠溶于水后温度不变,氢氧化钠固体溶于水后溶液的温度升高,硝酸铵溶于水后溶液的温度降低,正确D、铜片上的白磷燃烧、红磷不燃烧,说明燃烧需要温度达到着火点;铜片上的白磷燃烧、水中的白磷不燃烧,说明燃烧需要氧气,正确。故选B


9.右图是甲、乙两种固体物质(不含结晶水)溶解度曲线。下列说法正确的是(   )

A.甲的溶解度大于乙的溶解度    

Ba1时,甲、乙饱和溶液的温度升温至a2时,均有固体析出

Ca2时,M点对应的甲溶液不饱和   

Da2时,乙饱和溶液的质量分数为20%

【答案】C


10.小明同学归纳总结了初中所学稀硫酸的化学性质,并用“H2SO4+X→+Y”这种表达式进行整理。下列小明的观点错误的是(   )

选项

X的物质类别

观点描述

A

金属

XCu,则反应能够发生[来源:__Z_X_X_K]

B

金属氧化物[来源:学科网ZXXK]

XMgO,则YH2O

C

XNaOH,则盐谓Na2SO4

D

XBaCl2,则生成白色沉淀

【答案】A

【解析】A、在金属活动性顺序中,铜位于氢的后面,故不能与稀硫酸反应,错误;B、镁能与稀硫酸反应生成硫酸镁和水,正确;C、氢氧化钠能与稀硫酸反应生成硫酸钠和水,正确;D、氯化钡能与稀硫酸与生成硫酸钡沉淀和盐酸,正确。故选A


第二部分  非选择题

本部分共3小题,共25分,请将答案写在答题卡相应位置上。

11.(8分)甲、乙、丙是初中化学常见物质。这些物质之间的转化关系如下图所示。

根据以上信息,请回答下列问题。

1)写出甲的化学式__________

2)写出反应的化学方程式_______________

3)写出反应的化学方程式_______________。该反应属于_____反应(填基本反应类型)

4)反应在一定温度下进行,若乙为Fe2O3,则丙为Fe;若丙为Cu,则乙为_______(填化学式)

5)请完成下列表格,证明Fe的金属活动性比Cu的强。

实验方案

实验现象

将铁片浸入_______(填化学式)溶液中

铁片表明析出______固体

【答案】1CaO;(2Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH

32Na+2H2O=2NaOH+H2;置换;(4CuO;(5CuSO4(或CuCl2);红色。


12.(8分)我国著名化学家侯德榜先生发明了侯氏制碱法,其原理中重要的一步是向饱和食盐水中先后通入足量NH3CO2制备NaHCO3,化学方程式:NaCl+ NH3+CO2+H2O= NaHCO3↓+NH4Cl

某兴趣小组在实验室模拟该过程,请结合具体的步骤回答下列问题:

 

I.气体制备

1)二氧化碳气体制备

实验室常采用石灰石与稀盐酸反应制备CO2,其化学方程为_____________。应选择的气体收集装置为______(选填装置对应的字母)[来源:Zxxk.Com]

2)氨气制备

实验室常用硫酸吸收氨气,防止污染空气,实验室制备NH3的反应原理为:Ca(OH)2()+2NH4Cl() CaCl2+2H2O+2NH3。现要制备并干燥NH3,所选装置的正确连接顺序为_____→______(选择装置对应的字母)。实验室制备O2也可用上述制备NH3的发生装置,写出用该发生装置制备O2的化学方程式__________

IINaHCO3制备

物质

NaHCO3

NH4Cl

溶解度/g(20)

9.6

37.2

3)根据表格中的溶解度数据,解释20产物中NaHCO3能够先从溶液中结晶析出的原因________

4)该过程中另一产物NH4Cl在农业生产中常被用作______________

【答案】1CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2C2BF2KClO32KCl+3O2;(320NaHCO3的溶解度小;

4)氮肥。

   实验室用加热氯酸钾制取氧气也属固固加热型,在二氧化锰的催化作用下, 氯酸钾分解生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式表示为2KClO32KCl+3O2;(3由两种物质的溶解度可知,20NaHCO3的溶解度小,故可从溶液中析出;(4)氯化铵含有植物所需的氮元素,可作氮肥。


13.(9分)我国矿物种类齐全,储量丰富。工业上从从含有金属元素的矿石中提炼金属。其中赤铁矿是炼铁的主要原料。请回答下列问题:

I.铁制品广泛应用于生产、生活中。

1)下列不属于铁合金的是_____________(选填字母)

AFe(OH)3    B.生铁    C.不锈钢    

2)铁钉生锈,属于_____变化(选填物理”“化学”):右图是探究铁钉在不同条件下发生生锈的实验,其中铁锈蚀最快的是______(选填字母)

II.赤铁矿(主要成分为Fe2O3)可用于生产催化剂。

3)在Fe2O3中,氧元素的质量分数为_____________[来源:学科网]

4)赤铁矿经提纯后得到的纯净Fe2O3可用于生产某种工业催化剂(主要成分为FeOFe2O3),其反应原理为:2 Fe2O3+C4FeO+CO2。现将焦炭和过量的Fe2O3混合均匀,按上述原理充分反应,右图为固体混合物的质量随反应时间的变化曲线。

由图可知:生成CO2气体的质量为_____g

计算反应后固体混合物中FeO的质量分数(请根据化学方程式写出完整的计算步骤)

【答案】1A;(2)化学;B;(330%;(41.136%

4)根据质量守恒定律化学反应前后物质的总质量不变,故减少的质量即为生成的二氧化碳的质量。生成的二氧化碳的质量=21.1g-20.0g=1.1g

利用化学方程式,根据氧化亚铁与二氧化碳反应的质量比即可计算出氧化亚铁的质量。

解:设生成的氧化亚铁的质量为x

                    高温

2 Fe2O3+C   =  4FeO+CO2

                            288   44

                             X     1.1g

             x=7.2g

反应后固体混合物中FeO的质量分数= 7.2g / 20.0g *100% = 36%

答:反应后固体混合物中FeO的质量分数为36%


物理卷

一、选择题(共16小题,每小题1.5分,满分24.在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)

14、下列关于声现象和光现象的描述,正确的是(  )

A、鱼在水中漂﹣﹣光的折射
B、阳光照在云上,云底下会形成阴影区域﹣﹣光的反射
C、玻璃瓶中灌入不同高度的水,敲击会发出不同音调的声音﹣﹣音调和振幅有关
D、次声波预报仪可以预报台风和地震活动等﹣﹣次声波可以传递信息

【答案】D

【解析】

 【考点定位】超声波与次声波,光在均匀介质中直线传播,光的折射现象及其应用


15、下列关于透镜的描述,错误的是(  )

A、放大镜看报纸可以看到放大的字
B、教室使用投影仪可以在屏幕上形成正立、放大的虚像
C、用手机拍照,物和镜头的距离需要大于镜头的二倍焦距
D、近视眼可以用凹透镜矫正[]

【答案】B

【解析】

试题分析:uf,成正立、放大的虚像,应用于放大镜,故放大镜看报纸可以看到放大的字,故A正确;2fuf,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影仪.故使用投影仪时,看到屏幕上所成的是倒立放大的实像,故B错误;用照相机照相时,物体在凸透镜的二倍焦距以外,成倒立缩小的实像.故C正确;近视眼是晶状体变厚,折光能力变强,像成在视网膜的前方,利用凹透镜的发散作用使像成在视网膜上,故D正确;故应选B 学/科网

【考点定位】凸透镜成像的应用


16、夏天天气炎热,为了防止食物腐烂,以下说法正确的是(  )

A、在运输车辆上放干冰,利用干冰汽化吸热给食品降温
B、把食材放在冰块上,利用冰块熔化吸热给食材降温
C、给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的升华吸热给食材降温
D、把食物放入冰箱内,利用冷凝剂液化吸热,使冰箱内部温度降低

【答案】B

【解析】

试题分析:干冰在常温常压下很容易由固态直接升华为气态的二氧化碳,同时吸收大量的热.所以在运输车上放干冰,利用干冰升华吸热给食品降温.故A错误;冰块熔化过程要吸收热量.所以把食材放在冰块上,是利用冰块熔化吸热给食材降温.故B正确;物质由液态变成气态叫汽化,给放食材的盒子上盖上湿毛巾,利用水的汽化吸热给食材降温.故C错误;汽化吸热,液化放热.把食物放入冰箱内,利用的是冷凝剂汽化吸热,使冰箱内部温度降低.故D错误;故应选B

【考点定位】熔化与熔化吸热特点,汽化及汽化吸热的特点,升华和凝华的定义和特点


17、关于热学知识,下列说法错误的是(  )

A、所有物体的分子都在不停地做无规则运动
B、汽车的动力是由汽油机的做功冲程提供的
C、热量可以从内能小的物体传递给内能大的物体
D、升高相同的温度,比热容大的物体,吸收的热量多

【答案】D

【解析】

 【考点定位】热传递,比热容的概念,内燃机的四个冲程,分子的运动


18、下列数据符合常识的是(  )

A、两个鸡蛋的质量约为100g
B、电视机的功率约为2kW
C、洗澡水温度约为80℃
D、我国某种新型客机飞行速度可以超过光速

【答案】A

【解析】

 【考点定位】温度,质量的估测,电功率


19、下列说法正确的是(  )

A、重力没有施力物体
B、物体只有在不受力时才能保持静止状态
C、弹力一定发生在相互接触的物体之间
D、我国某种新型客机飞行速度可以超过光速

【答案】C

【解析】

试题分析:重力是由于地球吸引而使物体受到的力,重力的施力物体是地球,故A错;物体受平衡力时受到的合力为0,也能保持静止状态,故B错;当物体接触并相互挤压时,才会产生弹力,故C正确;我国某种新型客机飞行速度可以超过声速,但不会超过光速,故D错;故应选C

【考点定位】力与运动的关系,弹力,重力


20、生活中有很多地方涉及物理知识,下列说法正确的是(  )


A、甲乙两人在小车上静止,甲推乙,两人都后退,说明力的作用是相互的

B、乒乓球能被球拍击回是因为乒乓球太轻,没有惯性

C、如图的过程中,摩擦力会变大

D、推箱子不动,是因为推力小于摩擦力

【答案】A

【解析】

 【考点定位】力作用的相互性,惯性,力与运动的关系,摩擦力的大小


21、在沙滩上光脚走路,踩到贝壳时,脚会很疼.下列选项所涉及的原理与此相同的是(  )

A、爷爷打太极时双脚变为单脚站立

B、手持自制气压计从梧桐山脚走到山顶,管内液面升高

C、在理化试验操作中,将胶头滴管的胶头松开,液体进入滴管

D、台风到来时某同学打开的伞面被吹

【答案】A

【解析】

【考点定位】增大压强的方法及其应用,大气压强与高度的关系,流体压强与流速的关系


22、下列图中的简单机械,不能省力但能省距离的是(  )

A、自行车的脚踏装置            

B、盘山公路

C、划船用的船桨                

D、动滑轮

【答案】C

【解析】

试题分析:A、自行车的脚踏装置,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,省力但费距离;B、盘山公路实质是利用的斜面,省力但费距离;C、用船桨划水时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,费力但省距离;D、动滑轮实质是动力臂等于2倍阻力臂的杠杆,能省力但费距离;故应选C 学*科网

【考点定位】杠杆的分类


23、关于功和能,下列描述正确的是(  )]

A、机械表上发条是增加了发条的弹性势能
B、深圳大亚湾核电站是把电能转化为核能
C、汽车加油后,以原来的速度继续匀速行驶它的动能会降低
D飞流直下三千尺中水的动能转化为重力势能

【答案】A

【解析】

试题分析:上紧的机械表发条具有弹性势能,并且发条形变越大具有的弹性势能越大,故A正确;在核电站中,核燃料发生裂变,释放出核能,把核能再转化为电能,故B错误;汽车加油后相对于原来质量增加,虽然仍按原速度行驶,但动能相对于原来是增加的,故C错误;流直下三千尺中,高处的水具有大量重力势能,下落过程中重力势能转化为动能,故D错误;故应选A

【考点定位】动能和势能的概念,动能和势能的大小变化,动能和势能的转化与守恒,核能


24、深圳倡导创新,在某创新比赛中,鹏鹏同学组装的一台环保电动力车,他自己坐在车上,用蓝牙手机控制车的方向.已知车身质量为5kg左右.该车以一个充电宝为能量来源,电动机效率达80%,下列说法正确的是(  )

A、该车工作时将机械能转化为电能
B、鹏鹏坐在车上比空车时车对地面压强大
C、车对地面的压力和地面对车的支持力是一对平衡力
D、车突然停下时,鹏鹏会向前倾,说明鹏鹏受到惯性力的作用

【答案】B

【解析】

但惯性不是一种力,故D错误;故应选B

【考点定位】惯性,平衡力的辨别,压强大小比较,能量的相互转化


25、如图是实验室电流表的内部结构图,下列选项中与电流表的工作原理相同的是(  )

 

A                                           

B

C                                                      

 D

【答案】C

【解析】

 【考点定位】电流表的使用


26、高铁内的洗手间如果两个相邻的洗手间都有人并且锁住时,红灯亮表示有人.如果两洗手间都没有人或者只有一个有人时,灯不亮表示可以使用.下列电路图能实现上述功能的是(  )


A                           

B

C                                 

D

【答案】A

【解析】

试题分析:由题知,两个洗手间都有人并锁住时,灯亮;如果两洗手间都没有人或者只有一个有人时,灯不亮;由电路图可知,两开关都闭合时灯泡发光,符合题意,故A正确;由电路图可知,两开关都闭合时灯不亮,且会发生电源短路,故BD不正确;由电路图可知,闭合任意一个开关,灯泡都发光,不符合题意,故C不正确;故应选A

【考点定位】串、并联电路的设计


27、下列说法正确的是(  )K]

A、电流表测电路中电流时,流过的电流是正电荷定向移动形成的

B、某同学家的电能表示数是,表示他家消耗的电能是1234.5J

C、可燃冰属于可再生能源

D、卫星电话用电磁波传递信息

【答案】D

【解析】

【考点定位】电磁波的传播,电流的形成,电能表参数的理解与电能的求法,能源的分类


28、小明把台灯插入插座,闭合开关,家里的总控制开关立刻跳闸,请分析造成这种现象的原因是(  )

A、插头短路

B、灯丝断路

C、灯头内短路

D、灯头内断路

【答案】C

【解析】

试题分析:在台灯插头插入插座,闭合开关后,家里的总控制开关跳闸,该现象说明不是插头短路,是灯头内短路造成的,故A错误,C正确;BD、因为台灯和其它用电器并联,灯泡的灯丝断路或灯头内断路,只能使本支路没有电流,台灯不亮,不能引起家里的总控制开关跳闸,故BD错误;故应选C

【考点定位】家庭电路的故障分析


29、如图是一个油量表的示意图,滑动变阻器规格为“20Ω   1A”.闭合开关,当浮球最低时滑片P滑到a端,电流表示数为0.3A,当浮球最高时,滑片P滑到b端,电流表示数为0.5A.下列说法错误的是(  )

 

A、电阻R1的阻值为30Ω

B、电源电压为15V

C、在加满油后,1min内电阻R1产生的热量为450J

D、电阻R1最小功率为7.5W

【答案】D

【解析】

【考点定位】欧姆定律的应用,电功率的计算,焦耳定律的计算公式及其应用


二、实验题(共小题,满分14分)

30、根据所学知识完成实验:    

(1)如图是某实验小组测量小车平均速度的情形,如图所示,小车从位置A开始沿直线运动到位置B,所用的时间为2s,则小车从AB通过的总路程为_____cm,这段时间内小车运动的平均速度是____m/s

 

(2)小明同学捡到一块金属块,他想通过测量金属块的密度判断这个金属块的材料是什么,小明可用的实验仪器有托盘天平和弹簧测力计.  

小明将天平放在水平实验台上后,接下来将游码的左侧跟标尺的___对齐,再调节平衡螺母,使天平平衡.
用调节好的天平测量金属块质量,正确操作后天平再次达到平衡,如图甲所示,此时读出该金属块的质量为______g,重力为_____Ng=10N/kg
在实验过程中,小明将金属块儿挂与弹簧测力计上,然后放在水中直至完全浸没,此时弹簧测力计读数如图乙所示为________N

小明通过查阅密度表得知如下几种金属的密度(见下表),通过科学的计算,可以求出金属的密度,则该金属块的材料是________

 金属

 铜

 钢铁

 铝

密度(kg/m3

 11.3×103

 8.9×103

7.9×103

2.7×103

(3)小明探究电流与电压的关系,设计的实验电路图如图1所示,已知电源电压为3V,定值电阻R1的阻值为5Ω.完成下列题目:

在记录数据时,小明由于粗心,忘记将第三组电压表示数填入表格,同学们可以帮忙算出这里的电压值应该为________V

I/A

 0.1

 0.2

 0.3

 0.4

 U/V

 0.5

 1.0

 ▲    

 2.0

接下来,小明利用上述电路原理图来探究电流与电阻关系,闭合开关后移动滑动变阻器式的电压表的读数为2V,然后断开开关,将CD间的电阻R15Ω换成10Ω.再闭合开关,此时电压表的示数________(填大于小于等于2V,接下来小明应将滑动变阻器的滑片向________端(填“A”“B”)移动.
最后小明在桌子上发现一个阻值未知的定值电阻,为了测量电阻阻值的大小,小明用这个定值电阻换掉原电路中的R1   调节滑动变阻器,电路中电表的示数如图2所示,测电压表的示数为________V,电流表示数为________A,通过计算可得此定值电阻的阻值为________Ω.小明认为这样通过一组数据直接计算的定值电阻阻值不准确,为了使得结果更加准确,他接下来应该________.    

【答案】180.00.4;(2)零刻度线;2702.71.7;铝;(31.5;大于;B2.00.54;调节滑动变阻器重复以下操作,多算几组定值电阻阻值,再求平均值  

【解析】

【考点定位】固体的密度测量实验,变速运动与平均速度,探究电流与电压、电阻的关系实验


三、计算题[]

31、如图是现代家庭使用的升降衣架的结构示意图,它可以很方便晾起洗好的衣服,其实就是通过一些简单机械的组合来实现此功能的.已知晾衣架上所挂一幅质量为4kg,动滑轮、杆和晾衣架总质量为1kg.小燕同学用力F拉动绳子自由端,在5s时间内使衣服匀速上移0.5mg=10N/kg,不计绳重和摩擦)求:

[

(1)绳子自由端拉力F的大小;

(2)拉力所做的功W

(3)拉力的功率P

(4)整个过程中机械效率η

【答案】112.5N;(225J;(380%

【解析】

【考点定位】滑轮组绳子拉力的计算,功的计算,滑轮(组)的机械效率,功率的计算


32、如图甲是某电子秤的原理示意图,R1为定值电阻,托盘下方的电阻R2为压敏电阻,其电阻大小与托盘内所放物体质量m大小的关系图如图乙所示.已知电源电压为6V保持不变.

(1)当托盘为空时,R2电阻________;    

(2)若托盘为空时,电流表示数为I1=0.01A,求定值电阻R1的阻值;    

(3)若放入某物体后,电流表示数为I2=0.02A,求该物体的质量大小.    

【答案】1500Ω;(2600Ω 100Ω;(3600g

【解析】

【考点定位】欧姆定律的应用


四、综合开放题

33(1)某同学在看了《加勒比海盗》后,想象了电影后续的情节:  一段美好时光以后,黑珍珠号又回到了漂流瓶里,杰克船长被船员们抛弃在了一个荒岛上,如图,他右手拿着罗盘,左手拿着望远镜,回忆着以前的日子,想象着一段新的旅程.请按以下方示例找出图中3个物理现象或者物体,填入下表(不能与示例相同)

 


 现象或者物体

 物理知识

示例

 太阳

 热传递

________

________

________

________

________

________

(2)阅读下面某同学日记,指出其中三个不符合安全用电要求的做法.

充实的一天

    今天家里进行了大扫除.妈妈用湿抹布把正在发光的灯泡擦得干干净净,然后湿着手顺便关了开关.妈妈担心丁香上落微尘,给冰箱加上了厚厚的防尘布.

   爸爸负责清理家里的电器,他先断开开关,把家里坏掉的用电器都换掉.插电冰箱的插头时,插头无法插入两孔插座便掰断了中间的那根,顺利的将插头插入了多个大功率用电器都在使用的插排.妈妈觉得空调应该清理一下,爸爸就直接拿起清洗剂喷在了正在工作的空调上.

    我看到电蚊香一直开着就把它直接拔掉了,电蚊香的电线有些地方的绝缘层破掉了,我用绝缘胶布把破损部分包了起来.

   啊,真是美妙而充实的一天!

________

________

________

【答案】1)大炮;内能转化为机械能;罗盘;地磁场;望远镜;光的折射;(2)妈妈用湿抹布把正在发光的灯泡擦得干干净净;插头无法插入两孔插座便掰断了中间的那根;爸爸就直接拿起清洗剂喷在了正在工作的空调上

【解析】

( 2 )生活中的水是导电的,用湿抹布擦拭正在发光的灯泡,容易引起触电.所以妈妈用湿抹布把正在发光的灯泡擦得干干净净做法不符合安全用电要求;为避免人体接触用电器金属外壳引起触电,用电器的金属外壳必须保持良好接地.所以插头无法插入两孔插座便掰断了中间的那根做法不符合安全用电要求;清新剂中可能含有水分,一般用电器沾水可能引起漏电或短路.所以爸爸就直接拿起清洗剂喷在了正在工作的空调上做法不符合安全用电要求。

【考点定位】物理常识

Copyright © 巴马腕表批发销售联盟@2017