巴马腕表批发销售联盟

如何使用EXCEL电子表格计算个人所得税

魏家小院2019-06-21 13:47:26



导读:

如果只想要计算公式,不想知道公式如何来的同学可以直接往下拉至第四如果想了解原理,请务必依次看下去。


我为何要写这篇文章呢?因为我是做财务的经常会被朋友问到自己工资的个税计算是否正确,同时也有做工资核算的非财务人员经常问到这个问题。


有经验的人也许会去百度搜一下“个税计算器”然后就搞定了。


百度的“个税计算器”能帮你解决个税计算的结果,但不会告诉你为什么,怎么算来的,如果你想在EXCEL电子表格里制作工资表的话,也不能一个个去百度算吧?


所以我打算用此文来简单直白的讲一讲计算公式。


一、先来了解一下最新的个税税率:


上图是2011年9月1日起执行的7级超额累进税率表,如何理解呢?


首先看税率分为7级,3%、10%、20%、25%、30%、35%、45%,什么是超额累进呢?


就像上表所示,应纳税工资额达到或超过一个级别,税率就提高一档。


二、举列说明最基本的计算方法


月薪8000元(假设社保和公积金共1000元可抵税)的工资应交个税计算如下:


1)、8000-1000(社保公积金)-3500(3500元以下免税)=3500元(应纳个税工资)


2)、先从上表找第一档税率0-1500元 3% 计算应交个税:1500*3%=45元


3)剩下3500-1500=2000元按第二档税率计算个税:2000*10%=200元


4)此人本月应交个税:45元+200元=245元


以上是最基本的算法,也是超额累进的基本意思,那上表的速算扣除数又是什么呢?有何用?


三、速算扣除数的意思


字面意思很清楚,速算用的,我用基本算法用了4步计算,而用速算仅需两步完成:


1)、(8000-1000-3500)=3500元,3500元属于1500-4500税率区间,适用10%税率计算


2)、3500*10%-105(速算扣除数)=245元


比较一下两种计算方法结果一样?都等于245元,第二种速算更快捷,以此类推可以两步计算出所有工资额度的应纳税。


了解了个税的基本计算方法后就可以来试试用电子表格公式计算个税了。


接上例8000元工资的个税计算:应纳个税=(8000-1000-3500)*10%-105=245


下表列出4种工资额度的计算公式:


ABCDE
1工资社保基本扣除数个税
2800010003500(8000-4500)*10%-105
31000012503500(10000-4850)*20%-555
42000025003500(20000-6000)*25%-1005
55000062503500(50000-9750)*30%-2755


看上表,不同人的工资都可以用上述公式直接计算工出来,但是如果你是在做工资表,不可能每个月都这样去计算吧?因为每一个人的工资都得靠自己判断适用税率,还得查看税率表才能完成计算!有没有更方便的公式?答案是肯定有!


四、EXCEL电子表格计算公式


EXCEL电子表有很强大的函数计算功能,咱可以用多种不同的函数来设定公式,一劳永逸的完成个税计算表,闲话不讲,直接上公式了,我自己最常用的一个函数MAX(返回最大值)


E5=MAX(B5-C5-D5)*5%*{0.6,2,4,5,6,7,9}-5*{0,21,111,201,551,1101,2701},0)


看上去这个公式是不是有些头大啊?没关系,有兴趣的看我下面讲公式的意思,不想动脑的也可以直接抄去用就可以,计算结果可以用百度的个税计算器来验证


分解一下公式:


1)(B5-C5-D5)=(50000-6250-3500)也就是应纳税的工资额


2)5%*{0.6,2,4,5,6,7,9}=找适用的税率:5%*0.6=3%;5%*2=10%;

5%*4=20%;5%*5=25%;5%*6=30%;5%*7=35%;5%*9=45%,刚好是7级累计税率


3)5*{0,21,111,201,551,1101,2701}=找速算扣除数5*0=0;5*21=105;5*111=555;5*551=2755;5*1011=5055;5*2701=13505,刚好7级速算扣除数


4)最后那个0),意思是MAX函数如果计算结果不包含数字那么返回数字0


5)此函数如何运算的呢,它会把你选定的区间,比如我们选的(B5-C5-D5)依次

与7级税率和7级速算扣除数按我讲过的最基本算法算一次,然后从计算结果里返回一个最大值给到E5,如果没有最大值那么返回值为0


以上就是我要讲的一个函数计算公式,此文也只讲一个函数公式,工具够用就行,毕竟我们不是做学术研究,能用函数来计算自已的工资个税是不是感觉逼格一下就提高不少呢?


五、总结一下我的公式:


1、明白个税的基本算法和速算法,四步和两步算法;


2、直接导用函数MAX(返回最大值);


E5=MAX(B5-C5-D5)*5%*{0.6,2,4,5,6,7,9}-5*{0,21,111,201,551,1101,2701},0)


3、有兴趣的可以研究一下MAX函数如何计算的,理解后更容易记忆;


关注魏家小院,更多精彩等着你!

点击下方苹果用户专用通道支持我们!

                   

                                          

Copyright © 巴马腕表批发销售联盟@2017